もみすり作業
もみすりをした。
袋を入り口に置いたら、あとは揺するだけで、もみが入っていくので、無理な力は使わなくて良い。(持ち上げたりすると腰に来る)
下の方の排出口は詰まりやすいので、
こまめに掃除したほうが良い。(掃除しないと機械の効率が悪くなるように感じた)
ここも上記と同じ。
詰まるまでに時間はあるが、そこそこ気にしたほうが良い。
玄米出口〜ライスグレーダー(選別機)のところ。
ライスグレーダーの口のところに重めの何かを置いて、
跳ね返った玄米がこぼれるのを防いでいる。
重くないと、振動ですぐ落ちてしまう。
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↑籾摺りしたあとは、これで精米している。2kgくらいならコイン精米に行くより早い。10合入るので、5分x2回=10分で終わる。
5kg以上はコイン精米を使っている。