豊田自然農園

バイクが大好きな人のブログです。自然栽培(農薬、化学肥料、動物性有機肥料不使用)で米を作っています。

もみすり作業

もみすりをした。
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袋を入り口に置いたら、あとは揺するだけで、もみが入っていくので、無理な力は使わなくて良い。(持ち上げたりすると腰に来る)


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下の方の排出口は詰まりやすいので、

こまめに掃除したほうが良い。(掃除しないと機械の効率が悪くなるように感じた)


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ここも上記と同じ。

詰まるまでに時間はあるが、そこそこ気にしたほうが良い。


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玄米出口〜ライスグレーダー(選別機)のところ。

ライスグレーダーの口のところに重めの何かを置いて、

跳ね返った玄米がこぼれるのを防いでいる。

重くないと、振動ですぐ落ちてしまう。

 


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↑籾摺りしたあとは、これで精米している。2kgくらいならコイン精米に行くより早い。10合入るので、5分x2回=10分で終わる。

5kg以上はコイン精米を使っている。