種まき(三回目)
今日は3回目の種まきをしました。
ぴかまる 85枚。
イモチ耐性が、やや強め、良食味の晩生品種です。
今年は今回がラストの種まきです。
以下はほぼ、農業日誌です(・ωく)
来年のためにも記載しておきます。
もみ乾燥
↑昔の2層式洗濯機で、脱水を5分くらいかけます。
それをゴザの上で天日乾燥させます。
20日前後浸種しましたが、加温しなくても大体鳩胸状態(まき時)でした。
手にくっつかないくらい乾かします。
粘着テープの色で品種が分かるようにマーキング。
苗箱が湿気をもっていると、
ぜんぜんくっつかない( ;´・ω・`)
乾いてるときにやること!
ゴザの上のもみを時々混ぜるようにして、まんべんなく乾燥させます。
たねまき
種まき機の播種量調整ノブの部分。
だんだんゆるんで、播種量が多くなる。
多くなってきたら、締め直す。
覆土
一回目覆土。
どうしても土のかかり始めが少なくなる。
反対側から入れて2回目の覆土をして、完成。
床土入れにはこの緑色のならし板を使った。
ちょうど良い感じ!
積み重ねて、育苗シートを3重にかけて芽出し。
カビを防ぐため、一日2回くらい換気しました。
播種機のローラー部分。
ここに土が詰まって、
ベルトがきつくなる(ハンドル回しにくくなる)
キツくなってきたら、土をドライバーで取り除く。
イセヒカリの状態。
ほぼ緑化完了。
つぎは水路の確保です。
まだいっぱい作業がある(;゚∀゚)=3ムッハー